湖南衡阳南岳祝融火文化园近日开园 挖掘传播中国火文化

2021-04-25 14:01:34    来源:    

湖南衡阳南岳祝融火文化园24日开园,园内的祝融剧场首演。

祝融在中国传统文化中被尊为最早的火神,象征着中国人的祖先用火照耀大地,带来光明。南岳衡山是中国火文化的主要发源地,相传祝融氏发明火种,教人们举火御寒,以火驱兽,用火煮食。为纪念祝融氏对人类的重大贡献,后人将南岳衡山的最高峰命名为祝融峰。

南岳祝融火文化园总占地面积961亩,其中建筑占地面积为337亩,总投资26亿元人民,是集演艺庆典、养生度假、旅游观光、文化溯源等于一体的大型景区综合体。园内的天子山坛城复现了古代帝王拜山传统。

祝融剧场是中国首创的火主题剧场,景观整合“负阴抱阳”思想,呈现“日月同辉”盛状。经过多年打磨的《祝融传说》剧目当日在祝融剧场首演。《祝融传说》以祝融为主题,以南岳朝圣为主线,融入“磨镜台”与“魏夫人”等典故,浓缩了南岳衡山数千年的经典传奇和儒释道三教并存的历史文化。

“相传祝融探索未知世界保存了火种,教人类使用火的方法,深受老百姓爱戴,他在历史上是一个正能量的人物,有一定的奉献精神、奋斗精神和探索创新精神。建设祝融火文化园,不仅能丰富南岳区全域旅游的内涵,也能进一步挖掘和传播中国火文化。”南岳衡山文史专家旷顺年说。

当日,中国首辆火星车命名为“祝融”。旷顺年表示,祝融是祈祷光明的意思,引申为向往光明、追求光明。中国第一辆火星车向全球征名并最终确定为“祝融号”,说明祝融的影响力更大,内涵更丰富,寓意更深刻,也体现了中华民族不断追求光明、探索宇宙的创新精神。(王昊昊)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1