早春花开 市民赏花忙

2021-03-22 15:18:56    来源:北京日报    

刚刚过去的周末恰逢春分节气,伴随山桃、樱花等早春花卉陆续迎来花期,各大公园迎来首批踏青赏花的游客。预计本周,玉兰、海棠、连翘、山茱萸等春花将加入“迎春”阵营。

春风惹人醉。昨天的大风带来了久违的晴朗天气,各公园垂柳绿意萌萌,与各色春花形成灿烂的早春景致。以樱花闻名的玉渊潭公园拉开了2021年春季赏花文化活动的序幕。公园的“樱花园”景区是每年最早赏樱的区域,周六因天气原因花骨朵还比较“害羞”,周日天气转晴,几株杭州早樱已有花朵绽放。不过游客们仍然有樱花可赏,原来,为了延长赏樱周期,公园的促培樱花已开放,在园内随处可见。随着气温上升,园内不同品种的早、中、晚樱花将次第开放,预计观赏期将持续一个月左右。

此外,北海公园的山桃花将进入盛开期,整个花期将持续到四月初,游客可以前往永安寺、阐福寺等区域观赏山桃花;在紫竹院公园,澄鲜湖东北侧沿岸可以欣赏到花团锦簇的迎春花,福荫紫竹院前的几株玉兰也已悄然绽放;颐和园的初春景象已是十分明显,知春亭外、昆明湖畔、西堤岸边等区域的桃花竞相开放,粉的、白的相映成趣。

预计本周,玉兰、海棠、连翘、山茱萸等春花将加入“迎春”阵营,番红花、紫花地丁等早春草本花卉将在草地上点缀各种自然色彩,使春天的色彩愈发立体。

除了赏花,市民还可以在三家市属公园泛舟观赏湖光春色。目前,玉渊潭、紫竹院和北海的游船已开航,但如遇风力在四级及以上的大风或雷雨天气情况,游船将停运。游客可以随时关注公园微博、微信公众号,获取准确消息。

市公园管理中心提示市民,按照疫情防控常态化要求,市属各公园和中国园林博物馆继续落实“限量、预约、错峰”等措施。建议市民错峰踏青、文明赏花。(记者 叶晓彦)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1