中国保存完好的四大古城 第二个很多人想去

2020-08-19 09:21:17    来源:文物室公众号    

中国四大古城,其头衔虽然有些争议,但四大古城四川阆中古城、云南丽江古城、安徽歙县古城、山西平遥古城,称为“保存最为完好的四大古城”是不争的事实。有幸参观这四大古城,果真是名副其实的头衔赋予,闹中取静的环境,很庆幸能在现代化的洪流中保存下来。一点不夸张可以用一枝独秀莱形容,因为这四大古城与繁荣热闹的城乡一线之隔,看点多、景点也多元,更棒的是居民的生活在古城里依然持续着……

四川阆中古城

阆中古称阆苑,则是阆苑仙境。距今已有2300多年的历史的小城,四面环山,三面临水,形成山水紧密契合的形胜之地。阆中自古即为蜀北的门户,成为历朝历代的军事重镇,蕴藏着深厚的历史文化,保存有较为完整的明清古建筑群和街区。

走进阆中古城,窄窄的古街道以青石板铺路纵横交错着,古香古色中透着亲和力的老房子,两旁悬挂红灯笼的商铺酒肆林立,展示着浓浓古意的古城魅力

阆中是国家历史文化名城其中华光楼,川北贡院,陕西会馆,明清十字街和四合院落古民居都是不可多得的怀旧人文景观。

云南丽江古城

丽江古城又叫大研镇,座落在玉龙山下一块海拔2400 米的高原台地上。是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族(以纳西族为主)的古城。面积7648平方公里,这里居住着纳西、栗栗、普米、汉、白、藏等十多个民族。

特色 :

1.不筑城镇而闻名,据说是丽江世袭的统治者木氏土司认为,若筑城墙则木字加了框就成为“困”

2.“城依水存,水随城在”是丽江大研古城的一大特色。清澈的玉泉水从城头双石桥处分成三条文流,各支流再分为无数细流,入墙挠户,流遍家家户户,,穿场走苑,形成主街傍河、小巷临水、跨水筑楼的景象。水网之上,造型各异的石桥、木桥多达350多座,使大研古城的桥梁密度居中国之冠。

3. 中国古建筑的瑰宝,丽江民居极富民族特色,民居全是土木结构的瓦房,平面布局、多为三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进多院等多种形式。房屋就地势高低而建筑,以两层居多适用且美观

4.拥有悠久丰富的传统文化,纳西族闻名遐尔的东巴文化、反映在大宝积宫、琉璃殿、大宝阁及来河大觉宫4处的宗教壁画上,反映在悠扬的纳西古乐上,也反映在原始图画象形文字--东巴文上。

安徽歙县古城

安徽歙县历史悠久,人文荟萃。古称徽州,自隋以后的1300多年间一直是郡州府治。 秦末置县,古称新安、歙州、徽州。唐宋以后,徽商崛起,理学盛行,文风昌盛,人才辈出,是教育家陶行知的故里。

徽派艺术技艺精湛,徽派建筑纳徽四雕于一体,在古建艺苑中占重要一席。如今的古徽州城内,古桥、古塔、古街、古巷、古井、古坝、古楼、古坊,交织着古朴的风采;四乡村镇,处处有“小桥流水人家”的韵味,明清时期的民居、祠堂、牌坊随处可见。秀丽山水与古朴建筑交融化合,步入歙县仿佛踏入清丽的山水画廊、古典建筑艺术的博物馆。

 

山西平遥古城

平遥古城是保存完整的历史名城,也是中国古代城市的原型。古城池总面积2.25平方千米,至今还居住着4.2万城市居民,基本保持着明清时期的历史风貌。

平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827—782年),至今已有2700多年的历史。自公元前221年中国实行“郡县制”以来,平遥一直是作为“县治”的所在地,延续至今。这是中国最基层的一级城市。现在保存的古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原状,城内现存六大寺庙建筑群和县衙署、市楼等历代古建筑均是原来的实物。城内有大小街巷100多条,还是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑。城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1