兰州市:黄河风情线大景区多举措打造美丽黄河之滨

2020-07-24 15:13:49    来源:兰州日报    

今年是我市创建全国文明城市的决胜之年,为进一步深化文明城市创建工作,全面提升城市品质和社会文明程度,兰州黄河风情线大景区管委会按照市委、市政府创建工作部署要求,多举措并举,打造美丽黄河之滨,推进创建工作取得实效。

沿线设置便民设施

近年来,大景区管委会大力实施园林景观改造,加强环卫保洁精细化管理,加大执法整治力度,进行健身步道等基础设施建设,在沿线设置便民衣帽架53组、志愿服务站11处、母婴室8处、无障碍公厕20处、安装灯杆式烟蒂收集器245个。同时,对沿线分类垃圾箱设置也进行了合理调整,在人员密集区域适当增加垃圾箱数量,并在沿河木栈道附近设置简易垃圾桶。在进一步提升景区整体形象,为市民提供了许多休闲游憩的好场所。

为了营造良好的创文氛围,大景区管委会在沿线共设置小广播27处,不间断宣传我市创建全国文明城市工作,同时制作投放“讲文明,树新风”、“文明健康,有你有我”以及关爱未成年人等主题的公益广告牌、遵德守礼牌、宣传展板、指示牌等500余块,并通过景区LED电子显示屏实时播放创建宣传片,组织开展“垃圾分类·让城市更文明”培训宣传活动。

开展“一月一主题”专项整治

据大景区管委会党政办工作人员余磊介绍,创文期间,黄河风情线完善了志愿岗亭服务功能,通过制作志愿服务马甲、印制宣传彩页等方式常态化开展志愿服务活动,并以保护母亲河为主线,组织开展了“助力文明城市·志愿者在行动”、“关爱母亲河,保护生态环境”、“垃圾分类,从我做起”、“同在蓝天下,人鸟共和谐”等形式多样的主题志愿服务活动40余次。

同时,针对黄河风情线沿线存在的不文明旅游、遛犬行为,大景区管委会结合“一月一主题”专项整治,对不文明养犬、乱摆摊设点、乱停乱放、噪音扰民等突出问题,联合公安、城管等部门以及沿线街道社区坚持“全天候、全覆盖”的整治要求,开展了“环境秩序六大集中整治行动”,共劝导制止攀折树木花卉、噪音扰民、甩鞭子、不文明遛狗等不文明行为500余次,捕捉流浪犬160余只,清理流动摊点2798处,规范经营摊点32处,规范共享单车3700辆,经过合力整治,景区秩序有了明显改善。(记者 谭安丽 实习生 何佩卿)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com